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Che cosa controlla l’ASL durante il controllo in un Bar?

La visita degli ispettori delle ASL in un bar, pub o ristorante è sicuramente una delle grandi preoccupazioni per il gestore del locale.

Il controllo del locale inizia dall’esterno dello stesso: in caso abbiamo un plateatico/dehor, di questo verrà valutato il decoro, la pulizia, e perfino, in alcuni casi, se le misure concesse dal comune siano state rispettate.

Una volta entrato nel locale, l’ispettore cerca di individuare gli addetti al servizio, per accertarsi che quest’ultimi abbiano mani e abbigliamento pulito, e che, se stanno manipolando il cibo, abbiano un adeguato copricapo.

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Del bancone di vendita l’operatore controllerà che il piano, sia del banco sia del retrobanco, sia costruito con materiali adeguati, il livello di pulizia e che le attrezzature siano in ordine. Fra queste viene verificata ad esempio lo spremiagrumi, che sia ben pulito dentro e fuori, il grill per i panini e la macchina da caffè, che non dovrebbe avere incrostazioni di latte.

Verrà poi controllato se i prodotti di pasticceria sono esposti con opportune protezioni costituite dalle teche in vetro o plexiglass. Deve inoltre essere esposto il cartello con gli ingredienti dei prodotti di pasticceria.

I frigoriferi saranno verificati sia per controllare che le temperature di conservazione siano congrue (di solito 4°, temperature che andranno registrate sul piano di autocontrollo) sia per verificare che la disposizione degli alimenti all’interno sia a norma.

Del magazzino invece viene verificata il buono stato delle opere murarie (muffa) e il buono stato degli scaffali (ruggine) che devono essere sufficientemente alti per permettere di pulire sotto e non vi devono essere merci accatastate sul pavimento.

Devono inoltre essere presenti (anche in cucina e in ogni ambiente a rischio) delle esche per infestanti come scarafaggi e topi. Come tutto il resto connesso con pulizia e igiene la presenza e la verifica di queste esche deve essere annotata e aggiornata sul piano HACCP.

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Nei magazzini molto spesso si trovano anche i congelatori: spesso questi vengono controllati per valutare se gli alimenti in essi conservati presentino brinature che farebbero intuire scongelamenti e successivi ricongelamenti.

IL CONTROLLO DEL MANUALE HACCP

Ad essere valutato dagli ispettori sarà per prima cosa la presenza, l’aggiornamento e la congruità del piano di autocontrollo. 

Verrà inoltre verificato l’aggiornamento della formazione haccp per tutti gli addetti.

L’ispettore della ASL, infine, verificherà se le schede di autocontrollo, che riportano i dati che abbiamo verificato nei nostri controlli giornalieri inerenti gli aspetti del piano di autocontrollo, e le confronterà con quello che vedrà nel locale.

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